воскресенье, 16 мая 2010 г.

Зачем нам деньги

Зачем нам деньги? Вопрос который, на первый взгляд, может показаться нелепым на самом деле не лишен смысла. Ведь если подумать головой, если  как следует обработать информацию о нашем обществе то можно увидеть нечто не очень хорошо стыкующееся со здравым смыслом, в контексте эффективности и скорости развития общества.


Подробнее? Легко.
Представьте что денег, как эквивалента ценности товаров и услуг не существует, что будет тогда? Если поспешили подумать  нечто вроде “остановится производство”, взгляните на ситуацию еще раз. Разве деньги - энергоноситель без которого человек а следовательно и машины, не смогут работать? Разве нужна физически хоть одна монетка для того чтобы испечь хлеб или построить самолет, нарисовать картину, сшить одежду и обувь? Нет, ведь все это так или иначе делается руками человека, смысл существования которого движение вперед, развитие, рост, эволюция всех без исключений сфер жизни и деятельности!

Однако у эволюции есть серьезный антропогенный замедляющий фактор - деньги. Искусственно придуманный и жестко установленный эквивалент труда, который не дает возможности каждому человеку раскрыть свой потенциал, будь то каменщик или поэт, водитель или химик. Деньги в буквальном смысле лежат вредным балластом на всем человечестве, как пудовая гиря на ноге заключенного не давая ему развернуться в полную силу. Когда есть деньги имеется также понятие спроса, который определяет что сегодня быть адвокатом престижно, а токарем на заводе нет, что очевидно диктует новым поколениям курс на будущее, пусть даже многие их учащихся сегодня на юридических факультетах либо ничего не смыслят в предмете своей учебы, имея генетически и психологически другие личностные особенности, либо не имеют особого желания получать знания, не видя в этом значения для себя и всего общества.

Понятие престижа вообще призвано разделять людей на классы, единственное социальное различие которых заключается в объеме ежегодных доходов. Вспоминая слова итальянского сказочника и поэта Джанни Родари, “все профессии нужны, все профессии важны” и внутренне понимая их истинность, задаешься вопросом: “но почему тогда успешный и талантливый фрезеровщик может в нашем обществе меньше чем успешный же и талантливый юрист? Почему кто-то считает себя вправе решать сколько благ полагается одному, а сколько другому, устанавливая фиксированную плату за труд и/или способы ее получения? Почему насладиться шедеврами мирового искусства может себе позволить только тот у кого есть достаточное для этого количество бумажек с портретами и цифрами?”

Демократия вроде бы учит тому что все люди равноправны и имеют от рождения же равные возможности, а что на деле? На деле все возможности каждого человека, за исключением горстки людей, имена которых ежегодно публикуются в Forbes, ограничены. Причем как ограничены! Не решетками, оковами или стенами, не даже уровнем развития человека и личности, а искусственной преградой которую человек воздвиг себе сам, и которая становится все толще и тяжелей. Едва ли не каждый человек вынужден выбирать между любимым делом - полезным занятием от которого он получает настоящее удоволствие, что бы это ни было, и престижным - востребованным, в то время как эффективность труда человека работающего в собственное удовольствие гораздо выше. Продуктивные идеи, которые могли бы существенно улучшить эффективность развития общества, как например разработка технологий альтернативных источников энергии, или безвредные для окружающей природы двигатели автомобилей не получают достаточного внимания просто потому, что эти процессы ДОРОГО осуществлять! Медицинская отрасль ищет деньги на новове оборудование, в то время как могла бы спасать жизни беспрепятственно! Отношение к пациентам зачастую складывается в соответствии с их платежеспособностью, и тот кто не имеет достаточно средств по определению не может расчитывать на качественное лечение. Разве это вообще похоже  на эффективный подход?

Кроме этого существуют вторичные тормозные факторы, как например официальный копирайт, патенты и лицензирование. Задумайтесь, что было бы если бы Рёнтген решил запантентовать свое изобретение? Кто бы смог сейчас себе позволить снимки сломаных костей? Также теневая сторона, которая не только  висит на развитии мертвым грузом, а еще и активно сводит на нет все его попытки ускорится. Вероятно уже есть возможность лечить рак, но новые препараты не поступают в больницы из-за алчности отдельных лиц наживающихся на смертельно больных, вынужденных проходить далеко не бесплатные курсы процедур, которые по сути только растягивают мучения.



Многие спросят: “но как же без денег-то?” и ответ на этот вопрос далеко не так сложен как кажется - без денег у человечества и людей появятся реальные цели взамен виртуальным ценностям которые в капитализме стали не только средством производства, но и целью жизни всех и каждого, причем целью недостижимой из за своей бесконечности, ведь всех денег заработать нельзя, но каждый стремиться получить их как можно больше, забывая в процессе что вообще значит жить. Позвольте, разве цель и средство могут быть едины не образовывая замкнутый круг из линии которая изначально представляет собой луч? Зацикливаясь вокруг этого противоестественного средства-цели, человечество подолгу топчется на месте прежде чем перейти на следующую ступень развития. Как если бы вы шли вверх по лестнице небоскреба на каждой ступеньке совершая по пять шагов на месте, или несели вгору наряду с необходимыми вещами, бесполезный груз камней и металла, вместо того чтобы идти налегке и затратить на путь не три часа а один не говоря уже про физические силы.

Когда мы избавимся от денег, вместе с ними уйдут такие проблемы как коррупция и организованная преступность, потому что их существование обусловлено наличием материального эквивалента всего что имеет стоимость…то есть просто всего. Не будет больше краж и грабежей, бессмысленных убийств и бандитских войн, афер, обмана, проституции, черного рынка всех видов, контрабанды. Разве не об этом говорят политики всех стран убеждая избирателей в эффективности их методов? Достигнуть полной победы над организованной преступностью и коррупцией можно только лишив эти области смысла существования.

Как будет функционировать общество без денег? Просто - также как оно функционирует сейчас - заводы и фабрики будут работать и выпускать продукцию, которую будут доставлять на склады и магазины, куда любой человек, который занят абсолютно любым общественно-полезным трудом в любой сфере, от творчества до грубого физического труда, от науки до услуг сможет прийти и просто взять себе необходимое количество продуктов питания, или промышленных товаров, техники, стройматериалов, книг, пластинок и вообще любых вещей. Все что будет иметься в избытке не будет как-либо ограничено в потреблении, а для всего чего хватать не будет должно быть установлено лимитирование.

В таком обществе человек чтобы иметь все должен будет только делать что-то полезное другим, и это может быть любой труд. Именно труд и его качество, а не просто факт занимания должности, будет иметь значение, для чего качество знаний и навыков каждого должно быть наивысшим. Контролировать это смогут учебные заведения, которые в отсутствие денег потеряют смысл брать и искусственно удерживать любых студентов, которым, в свою очередь, больше ничем кроме знаний не получиться удерживаться в статусе студента, что существенно повысит качество выпускаемых специалистов. Каждый человек способен найти себя в одной или даже нескольких видах деятельности, и при отстутствии денег этот поиск приобретет особую важность. Теперь перестает существовать дилемма “любимое/престижное дело”, и каждый будет на самом деле свободен выбирать кем ему стать, понимая что все профессии нужны и важны в равной степени.

В таком обществе все будут равны перед законом, который сами же и установят, и купить невиновность больше будет нельзя. Люди будут объединяться друг с другом по принципу рода деятельности, с тем чтобы совместно решать проблемы науки и техники или предоставлять услуги, а не конкурировать в вечной гонке за прибыльным первенством, толкая и подставляя друг другу подножки. Общественное развитие приобретет равномерный характер в противовес теперешнему, разбросанному, когда вперед выходят по очереди то одна то другая группа людей или государство.

Новые идеи и новые принципы не будут более сокрыты корпорациями за семью патентами и лицензиями, а автоматически будут доступны каждому, и каждый сможет либо найти им собственное применение либо на их основе изобрести или открыть ранее недоступное, что неизбежно увеличит скорость развития человечества и приблизит момент излечения от всех болезней тела и духа, преодоления нами космических расстояний и достижения мира и дружбы между народами.

Только взгляните, сколько мы теряем из последних сил влача за собой бесполезный балласт, и какой может быть жизнь без него и решите какое общество вам больше по душе, ведь в наших, и в частности в твоих силах сделать этот мир лучше, воплотив в реальность идеи считающиеся утопичными, и дать шанс следующим поколениям не повторить наших ошибок, разорвав порочный круг простым, но всеобщим решением нескорушимо идти вперед вместо суетливой беготни на месте. Подумай, товарищ, и передай эту мысль другим. Знай, мы можем все изменить, но только все вместе, раз и навсегда!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Share